中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
关于启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知
2021/08/11

  为进一步向海外同胞提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”,根据国内统一部署,在现已开启的领取养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等“中国领事”APP功能的基础上,中国驻刚果(布)使馆将于8月12日启用APP“护照旅行证”及“紧急旅行证”在线办理功能。

  目前,驻刚果(布)使馆仅受理在刚果(布)中国公民通过“中国领事”APP向本馆提交的有关申请,无法接受其他跨国申请。

  “中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来馆申办有关业务。来馆请提前致电+242 05 352 2508联系。

  附:“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的详细使用说明

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用电子邮箱或中国国内手机号(目前暂不支持国外手机号)进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二、业务办理

  (一)信息填报

  1、登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)或“紧急旅行证”业务模块(适用于短期来刚果布丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员),根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息。

  2、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:签字应由申请人本人签署,此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。

  3、上传证件照片(6个月内近照,白色背景、深色衣服、五官清晰、可见双耳、不戴帽饰)。此照片将印制在新护照上,请务必上传符合要求的照片。

  4、按要求上传办证附加材料(包括必填材料和适用申请人具体情况的选填项)。

  (二)选择递交材料和取件方式

  1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均通过APP线上提交。如使馆在审核过程中对申请人提交的信息或材料有疑问需要进一步核实,将会要求申请人递交相关材料原件,审核完毕后连同新照一并退回申请人。

  2、领取证件:到馆取证。APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,代表我馆已制作完成新证件,可于每周五9:00-12:00凭显示有申请人及其办理业务信息的APP订单截图到馆取证,并需携带旧护照或旅行证(如有)以供检查和注销。

  3、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但请务必由申请人本人完成人脸识别。每人每天有10次识别机会,若累计失败10次(含所有业务类型),第二日方可继续人脸识别。

  4、支付缴费:到馆取证时现场缴费。

  5、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,使馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  6、面谈面审:护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,使馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的使馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈,请申请人提前准备好一份当日当地报纸及有关办证材料原件。视频面谈过程中,请配合使馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  三、注意事项

  (一)目前,我馆仅受理在刚果(布)中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在刚果(布),请向中国驻当地使领馆提出申请。

  (二)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使馆线下办理。

  (三)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来使馆申办有关业务。来使馆前请提前致电联系。

  (四)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。申请人如希办理含指纹信息护照,可联系我馆预约到场采集指纹。如不便来馆,可待疫情结束后申请换发含指纹信息的护照。

  (五)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电我馆证件咨询电话了解具体办理程序。

  (六)所有业务申办费用均须到我馆现场支付,使馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。

  (七)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

  领事部对外办公时间:每周五9:00-12:00(节假日除外)

  取件时间:每周五9:00-12:00(节假日除外)

  办公地址:AVENUE AUXENCE ICKONGA, BRAZZAVILLE, REPUBLIQUE DU CONGO

  领事证件咨询电话:+242 05 352 2508

  领事证件电话咨询时间:周一至周五10:00-12:30:15:00-17:00

  领事证件咨询邮箱:consulate_cog@mfa.gov.cn

  附件:常用材料模板

    

 

                                                                                                                                       驻刚果共和国使馆

                                                                                                                                      2021年8月11日

推荐给朋友 
     打印