中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
电影梦,中国情——刚果小伙探秘浙江横店
2021/08/07

  近日,由浙江国际频道制作、我馆推送的庆祝建党百年系列微纪录片《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》之《我在中国的电影梦》在刚果(布)国家电视台和刚最大私营电视台数字电视台热播,刚最大报纸《布拉柴维尔快讯报》等主流报纸进行报道。该片讲述了怀揣“电影梦”的刚果小伙弗洛吉(NGALOUO Flogy Dostov)赴浙江横店学习交流的故事。

刚最大私营电视台数字电视台播出画面

  弗洛吉年幼时对中国电影尤其是功夫片情有独钟,从此心中种下“电影梦”和中国情结。他2011年赴中国学习汉语,后获得浙江省奖学金,在浙江师范大学先后攻读媒体和电影相关专业本科和硕士学位,毕业后在浙江一家传媒公司工作,身兼策划、摄像、后期制作等数职。他学习工作10年的城市——浙江金华正是驰名中外的横店影视城所在地,那里宛如一块磁铁,让不断逐梦的他心驰神往。

弗洛吉在横店片场交流学习

  在摄制组协调下,弗洛吉开启横店探索发现之旅。他在拍戏现场与导演、摄像、演员交流取经,体验VR特效等先进拍摄技术,并有幸与横店集团创始人、年过八旬的徐文荣先生亲切交谈,从而了解横店成功的秘密。横店从30年前发展落后、与电影毫无关系的小镇,发展成如今全世界最大的影视拍摄基地,是在国家大力支持文化产业发展的背景下,中国民营企业创新发展的一段传奇,也是改革开放以来中国翻天覆地变化的一个剪影。

刚最大报纸《布拉柴维尔快讯报》的报道

  在横店所见所闻让弗洛吉感到钦佩,他迫不及待地和刚电影主管部门负责人分享心得。弗洛吉认为,目前刚果电影产业发展低迷,主要原因之一是缺乏公共政策有力支持,横店模式值得刚方学习借鉴。他表示,自己有志以电影为媒介,积极努力,不断挖掘刚中产业合作和人文交流潜力,为增进两国人民友好贡献力量。

 

 

推荐给朋友 
     打印