中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
马福林大使就美国政治操弄新冠病毒溯源问题发表署名文章《谎言重复千遍还是谎言》
2021/07/09

  7月8日,针对美国政治操弄新冠病毒溯源问题,马福林大使在《布拉柴维尔快讯报》、刚果媒体集团等刚果(布)主流媒体发表署名文章《谎言重复千遍还是谎言》。文章全文如下:

  谎言重复千遍还是谎言

  ——对美国政治操弄新冠病毒溯源问题的驳斥

  新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,是需要国际社会团结一致共同抗击的公敌。遗憾的是,去年以来美国部分政客大搞政治操弄,违背科学常识,严重破坏国际抗疫合作大局。

  一、真理越辩越明,美国政治造谣站不住脚。

  近期,美国总统拜登命令该国情报部门就所谓“实验室泄漏论”进行所谓“调查”。然而,明眼人都知道,美国不过是再次重复“有罪推定”、“拿着结论找论据”的伎俩。美国无良政客所谓的“证据”,同引发伊拉克战争的那包“洗衣粉”(当时被美国谎称为伊拉克生产的化学武器)如出一辙。在此,就让我们用事实来将这些谎言一一戳破。

  谎言之一:“新冠肺炎疫情由武汉病毒研究所意外泄漏造成。”

  事实上,武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,从设计、建设到管理都严格遵循国际标准,具有严格的防护设施和措施,一直处于安全稳定运行状态。该所不具备全新设计和制造新冠病毒的能力,也未发生过病原泄露或人员感染事故。今年3月,中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告明确指出,“新冠病毒‘极不可能’通过实验室传人”。日前,曾在武汉病毒研究所工作过的澳大利亚病毒学家丹妮尔·安德森表示,她对中国境外一些媒体对武汉实验室的描述和对中国科学家的攻击感到震惊。意大利媒体报道,意大利米兰萨科医院传染病部门主任马西莫·加利表示,新冠病毒“实验室泄漏论”没有丝毫科学依据。

  谎言之二:“武汉是病毒源头。”

  病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。历史上最初病例的报告地往往不是病毒来源地,比如,一战期间大暴发的西班牙流感实际上并非始于西班牙,而是从美国传出。还有一个更有趣的话题,艾滋病毒感染病例最初由美国报告,那么美国是否就是艾滋病毒的源头呢?

  谎言之三:“中国应对新冠肺炎病毒全球大流行负责,要对中国展开调查,应起诉中国,向中国追责索赔。”

  事实上,疫情是天灾,不是人祸。中国同其他国家一样,都是受害者。6月26日,美国智库国际希勒研究所主任拉鲁奇表示,有研究表明病毒最早在其它地方出现。如果进行病毒溯源调查,应该在全世界范围内各相关地区同时开展,而不应仅聚焦中国。况且中国第一时间采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,不仅遏制了疫情在中国的发展,也为全球赢得了宝贵时间窗口。相反,新冠疫情在美国大流行,与特朗普政府忽视疫情、耽误时机以及外行领导内行、政治压倒科学有直接的关系。

  二、谎言越描越黑,美国掩盖真相徒劳无功。

  在新冠病毒溯源问题上,中国一贯本着开放透明的态度,同世卫组织开展专业合作,已经两次邀请世卫组织专家来华并作出公正客观报告。反观美国,不仅在疫情防控上一塌糊涂,更被各国媒体揭露出其在病毒实验方面的斑斑劣迹。在此,我们强烈呼吁,美国政府必须停止散播谎言、掩盖真相。

  首先,作为世界上最发达的美国,拥有最发达的医疗技术和最完善的卫生基础设施,却沦为确诊和死亡人数最多的国家。我们不禁要问,美国人民的生命权和健康权何在?美国政客为何不用承担责任?

  其次,2019年7月,弗吉尼亚州北部开始出现不明原因的呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模电子烟疾病,这同新冠病毒有无关系?美国国家卫生研究院称,新冠病毒2019年12月即在美国出现,早于武汉发现疫情时间,美方对此如何解释?

  再次,美国在全球25个国家和地区设立了200多个生物实验室,2003年以来发生数百起人类意外接触致命微生物事故。2019年秋季,也就是新冠疫情暴发前几个月,《纽约时报》等美国媒体披露德特里克堡实验室因为严重隐患一度被暂停运营。一些美国媒体还爆料,美国早在疫情发生之前就开始了对新冠病毒疫苗的研究。上述神秘事件的背后真相到底是什么?

  最后,我想请问各位读者,提到谎言,你们会想到什么?我本人会立刻想到美国前国务卿蓬佩奥的“名言”:“我曾担任中情局局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,我们还有一门课程专门教这些。这是美国不断进取的荣耀。”多么可耻,多么可怕,多么令人毛骨悚然!

  我们再次正告美国部分政客,谎言重复千遍还是谎言,与其歇斯底里地抹黑中国,不如本着开放、透明、合作的态度配合国际社会调查,在全球抗疫合作中承担起一个大国应尽的责任!

推荐给朋友 
     打印