中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
刚果(布)画家倾情创作献礼中国共产党百年华诞
2021/06/28

  为庆祝中国共产党成立100周年,驻刚果(布)使馆近日举办主题画展。当地艺术家精心创作的主题画作惊艳亮相,凝练生动地展现了中国共产党百年奋斗历程重要节点、重大事件、中刚友好合作及中国共产党外交理念。驻刚果(布)大使马福林、刚执政党刚果劳动党总书记穆萨及中央常务书记处主要成员、刚外交部代理秘书长、刚议会两院刚中友好小组组长、在刚中资企业代表等50余人观看展览。

嘉宾观看画展

  参展作品中,《启航》临摹自中国画家同名作品,描绘了中共一大代表在嘉兴南湖登船的情景。刚果画家通过再现原作氛围和张力,揭示中国共产党成立开天辟地的历史意义,还将石库门会址与“红船”两个象征中国共产党精神起源的意象并列呈现,更添神圣感与厚重感。

  《启航》,作者Sylvestre MANGOUANDZA

  原作作者何红舟和黄发祥(2009)

  作品《开国大典》临摹自中国画家同名作品,描绘了毛泽东同志在天安门城楼上向全世界庄严宣告新中国成立的历史性一刻。刚果画家不但高度还原了原作恢宏气势,对人物肖像细节的捕捉也可圈可点,颇具艺术感染力。

  《开国大典》,作者Cyrille BOKOTAKA

  原作作者董希文(1953)

  作品《改革开放》融合邓小平同志肖像及深圳特区、中国高铁等相关内容,构图开阔大气,表现了中国特色社会主义建设日新月异的成就,凸显改革开放作为决定当代中国命运“关键一招”的伟大历史意义。

  《改革开放》,作者Gerly MPO

  作品《中刚友好》聚焦2018年中非合作论坛北京峰会期间中国国家主席习近平和刚果(布)总统萨苏会晤握手的经典瞬间,表现了中国特色社会主义进入新时代以来,习近平外交思想的伟大实践。画作中,中国共产党和刚劳党两党党徽交相辉映,新议会大厦、中刚非洲银行、布拉柴维尔商业中心等两国合作旗舰项目赫然矗立,象征着中刚两国、两党关系在两国元首的亲自指引和擘画下,如同画中绵延向前的刚国家1号公路(中资企业承建)一样欣欣向荣、行稳致远。

  《中刚友好》,作者François Jacques ILOY

  上述画作均出自波多波多绘画学院(L'École des Peintres de Poto-Poto)画家之手。该学院位于刚首都布拉柴维尔,成立于1951年,曾开创名为“米奇”(Miké)的标志性绘画风格(人形纤细、多反映当地生活场景),目前学院作品风格和主题日趋多元,多年来有不少当地艺术家以此为平台走向国际舞台。2002年联合国教科文组织授予学院毕加索奖章。

  参与画展创作的学院负责人芒古昂扎(Sylvestre MANGOUANDZA)表示,今年是中国共产党成立100周年,也是波多波多绘画学院成立70周年,本次画展意义非凡。刚中友谊源远流长,他这一辈刚果人年少时就通过电影、书籍了解中国,对毛泽东、周恩来等中国老一辈无产阶级革命家的伟大事迹耳熟能详。通过创作中国共产党成立100周年主题油画,他们对中国共产党的了解和感情进一步加深。

  参展的第五幅作品题为《人类命运共同体》,由当地著名画家马乌库(Frédéric MAHOUKOU)创作。该作采用解构和象征主义,形象生动地展现了不同肤色人民携手并肩、同舟共济、促膝而谈、共筑家园四个情景,辅以象征和平的白鸽、代表公平正义的天平等意象,将习近平主席提出的 “你中有我、我中有你”的“人类命运共同体”理念诠释得淋漓尽致。画中,中国版图展开一对翅膀,携信函遨游天际,代表中国作为这一理念的倡导者,向国际社会传递“维护世界和平、促进共同发展”的理念。

  《人类命运共同体》,作者Frédéric MAHOUKOU

  作者马乌库热爱中国文化,对习近平主席提出的一系列外交理念深表钦佩。他此前曾自发创作“一带一路”主题油画,引起不小反响。他表示,中国共产党不仅为中国人民的幸福生活努力奋斗,还为全人类发展进步贡献力量,这样有担当的政党值得所有人爱戴。

推荐给朋友 
     打印