中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆与刚果劳动党举办“庆祝中国共产党成立100周年”主题研讨会
2021/06/25

  6月25日,驻刚果(布)使馆与刚执政党刚果劳动党共同举办“庆祝中国共产党成立100周年”主题研讨会。驻刚大使马福林、刚劳党总书记穆萨出席并致辞,刚外交部代理秘书长尼昂加,刚劳党中央常务书记处主要成员,刚国民议会、参议院刚中友好小组组长,刚政府对华合作主要官员,在刚中资企业代表等50余人参加。

马福林大使致辞

  马大使在讲话中回顾100年来中国共产党领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开辟中国特色社会主义伟大道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择。进入新时代,中国共产党高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,取得脱贫攻坚历史性成就和抗疫斗争重大战略成果,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平主席提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等重要倡议,为建设美好世界贡献中国主张、中国智慧、中国方案。

穆萨总书记致辞

  马大使强调,中国和刚果(布)是志同道合的好朋友、守望相助的好伙伴、情比金坚的好兄弟。中国共产党作为中国人民的领导核心,刚劳党作为刚果国家发展建设的主导力量,始终牢牢把握中刚全面战略合作伙伴关系的前进方向。本月21日,习近平主席和萨苏总统举行通话,为中刚关系未来发展指明方向、擘画蓝图。相信在两国元首的战略引领下,在中国共产党和刚劳党两个伟大政党的携手合作下,在两国人民的共同努力下,中刚各领域合作必将不断取得新的更大成果,中刚命运共同体必将不断闪耀光芒。

研讨会现场

  穆萨总书记代表刚劳党主席萨苏及该党全体成员热烈祝贺中国共产党百年华诞。他表示,在中国共产党的领导下,中国走出了一条适合自身国情的发展道路,取得了举世瞩目的发展成就,为包括刚在内的发展中国家提供重要借鉴。习近平主席提出的构建人类命运共同体等国际合作理念使非洲和刚果深受启发。近年来,在萨苏总统和习近平主席共同引领下,两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,互利合作成果丰硕,广泛造福两国人民。新冠疫情发生以来,刚中守望相助,并肩战“疫”,传统友谊再次得到升华。刚坚定支持中华民族伟大复兴,支持“一带一路”倡议,支持落实中非合作论坛北京峰会和第五届对非投资论坛成果。相信在萨苏总统和习近平主席的亲自推动下,刚中两国两党必将共同绘就更加美好的合作画卷。祝愿中国人民在中国共产党领导下早日实现第二个百年发展目标,为世界和平发展事业作出更大贡献。

研讨会现场

  活动前,与会嘉宾共同观看“中国共产党光辉百年”图片展,通过鲜活历史画面了解中国共产党从胜利走向胜利的历史足迹,感受中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的百年初心。研讨会现场还展示了多幅刚波多波多画院和当地画家马乌库为庆祝中国共产党建党百年专门创作的主题油画。画作生动展现了南湖红船、开国大典、改革开放、人类命运共同体、两国元首会晤等内容,描绘了各国人民在人类命运共同体理念指导下和谐共生的美好图景,吸引来宾纷纷驻足观看,拍照留念。

嘉宾观看主题画作

  刚果国家电视台、电台、数字电视台、沃克斯电视台、刚通社、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等当地主流媒体及中国中央广播电视总台驻刚记者对活动进行了报道。

嘉宾观看主题图片展

推荐给朋友 
     打印