中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
转:刚果(布)中华商会举行黑角华工墓园扫墓活动
2021/04/05

  2021年4月4日上午,刚果(布)中华商会在黑角华工墓园举行了扫墓和祭奠活动。商会主要成员和中国援刚医疗队黑角分队等30余人出席。

  1929年7月14日,800余名华工乘船抵达黑角,投身于刚果铁路的修建工程,距今已将近一个世纪。修建刚果大洋铁路的华工们为中刚友谊播下了种子。其中,约200余人献出了他们的生命,长眠在万里之外的异国他乡。

  时光飞逝,2016年,习近平主席和萨苏总统将中刚两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,开启了两国关系的新篇章。其实,不只是刚果(布),华工在全世界许多地方都做出了巨大的贡献。他们勇敢坚韧的精神和吃苦耐劳的品质,为后继的同胞们树立了榜样,是永远值得后人缅怀的先驱。

  仪式上,大家献上一簇蔟鲜花,奉上一瓣瓣心香,向墓碑三鞠躬并绕墓一周,祭奠和告慰我们的先辈。

  刚果国家电视台和《布拉柴维尔电讯报》对活动进行了报道。商会会长肖亮平在接受记者采访时表示:清明节前夕,在新冠病毒仍然肆虐全球的时刻,我们来到黑角华工墓园扫墓,更具有特殊的意义。当年华工们播下的中刚友谊的种子,如今已成长为硕果累累的参天大树。中方愿同刚方携手开展“一带一路”的务实合作,共同构建中非命运共同体。中华商会也将竭其所能,继续深化中刚两国人民之间的友谊,加强两国企业之间的沟通、支持与合作,使中刚友谊之树万古长青。

推荐给朋友 
     打印