中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
关于在刚果(布)实施中国公民新冠疫苗接种“春苗行动”的通知
2021/03/29

  自新冠疫情暴发以来,党和政府始终牵挂着海外中国公民的生命安全和身体健康。3月7日,王毅国务委员兼外交部长在十三届全国人大四次会议记者会上宣布实施“春苗行动”,积极协助海外中国同胞接种疫苗。

  为落实好党中央对海外中国公民的关心,切实帮助在刚中国公民做好疫情防护,经中国驻刚果(布)使馆大力推动,刚政府将具有在刚合法居留身份的中国公民纳入全国疫苗接种计划,并指定中国援刚医疗总队及黑角医疗分队承担中国公民疫苗接种及不良反应处置工作。现就相关事项通知如下:

  一、接种须知

  (一)疫苗品种:优先使用中国国药集团新冠病毒灭活疫苗。

  (二)接种原则:知情、同意、自愿、自担风险。

  (三)接种范围及要求:18岁以上在刚中国公民(须持有效期内中国护照和刚合法签证);身体健康,满足接种条件,无基础疾病或已知禁忌病症。具体请认真阅读《新冠疫苗接种知情同意书》(附件2)。

  (四)接种费用:免费。

  (五)接种凭证:疫苗接种完成后,刚政府主管部门将统一发放接种凭证。

  二、报名登记

  (一)报名方式

  1.布拉柴维尔市及(除黑角市外)其他地区华侨,请与刚果(布)华人华侨商会联系:068867777;

  2.黑角市及黑角市郊华侨,请与刚果(布)中华商会联系:065382222;

  3.中资企业员工请通过所在企业与中企协会联系。

  (二)所需材料:申请人护照、护照页复印件、签证页(或居留证)复印件、经本人签字的《新冠疫苗接种知情同意书》和《个人自愿接种新型冠状病毒疫苗承诺书》(附件1)。

  (三)截止日期:请与华人华侨商会或中华商会联系咨询。

  三、接种安排

  (一)接种当日,请受种人按照通知要求时间提前15分钟抵达指定接种地点,做好个人防护。

  (二)请受种人详细阅读《疫苗接种须知》(附件3),并按报名受理商会要求,携带所需材料(护照,护照页复印件、签证页复印件及签署的《个人自愿接种新型冠状病毒疫苗承诺书》《接种知情同意书》各两份)。

  (三)为确保健康安全,对患有基础疾病或禁忌病症,经医生认定不合适接种新冠疫苗的人员,一律不予接种。

  (四)接种现场严格听从工作人员指挥,稳妥、有序进行疫苗接种和现场留观。

  四、注意事项

  (一)实验证明,灭活病毒疫苗安全性较高,但并不保证100%无不良反应。请受种人在接种前务必认真阅读《接种知情同意书》,确认已了解“不良反应”情况,确认本人不属于“接种禁忌”人群。

  (二)受种人在接种前须主动告知身体情况(包括是否存在基础疾病特别是禁忌病症、是否得过新冠肺炎等)。接种后,受种人须在接种点现场观察30分钟,如出现不适情况及时咨询现场医生。接种点将提供医疗急救服务。

  (三)离开现场后,如出现怀疑与接种有关的不良反应,请及时就诊。

  (四)受种人需按要求接种完两剂疫苗。两剂疫苗接种时间间隔21-28天,请严格按照通知时间赴接种地点完成接种。完成接种后需继续在刚观察一段时间。观察期间,不建议接种人员国际旅行。请计划近期回国的人员结合上述情况统筹考虑相关行程。

  (五)根据目前临床研究数据,绝大多数人接种完疫苗后能产生预防新冠病毒感染的抗体,但是任何疫苗的保护效果都不能达到100%。因此,请受种人在接种后继续严格遵守各项防疫措施,做好个人防护。戴口罩、勤洗手,保持安全社交距离,减少聚集活动。

  驻刚果(布)使馆自即日起设立中国公民疫苗接种热线:+242-055955380,受理在刚中国公民疫苗接种相关咨询。医疗队咨询电话:+242-066235887(布拉柴维尔),+242-064427144(黑角)。

  附件:1.个人自愿接种新型冠状病毒疫苗承诺书

  2.新冠疫苗接种知情同意书

  3.疫苗接种须知

推荐给朋友 
     打印