中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林就脱贫攻坚、“两会”等议题接受刚官方媒体联合直播专访
2021/03/19

  3月19日,驻刚果(布)大使马福林接受刚官方媒体刚果通讯社和刚果国家电视台联合直播专访,就中国脱贫攻坚、“两会”、中刚关系、两国抗疫合作等热点问题答记者问。刚果通讯社社长姆博萨主持,沃克斯电视台、《非洲周报》等当地主流媒体参加。

马大使回答刚通社记者提问

  马大使表示,近日中国国家主席习近平庄严宣告:中国脱贫攻坚战取得全面胜利。这创造了彪炳史册的中国奇迹,也为全人类减贫发展事业做出伟大贡献。这一成就的取得,根本原因在于坚持中国共产党的坚强领导,得益于“精准扶贫”的工作方法,离不开社会各界群策群力。中方愿同刚方加强脱贫经验交流,以实际行动支持刚经济复苏和长期发展。

专访现场

  关于刚媒体高度关注的中国“两会”情况。马大使表示,今年“两会”意义非凡,既是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。中方立足新发展阶段,贯彻新发展理念,稳步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将为中刚和中非合作转型升级拓展新空间、带来新机遇。马大使强调,中方愿同刚方共同努力,抓住新发展机遇,推进两国各领域合作,共同造福中刚人民。

马大使在专访结束后接受其他媒体记者采访

  马大使表示,半个多世纪以来,在中刚两国领导人的亲自擘画和战略引领下,在两国政府和人民的共同努力下,双方政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,中刚友谊深入人心,堪称中国同非洲国家关系和南南合作的典范。新冠疫情暴发后,双方携手努力,共克时艰,持续推进一系列重要合作项目和各领域交流培训,为刚经济社会稳定发展提供有力支撑。在疫情延宕不绝背景下,双方发扬守望相助的优良传统,持续深化抗疫合作。近期中方援刚新冠疫苗运抵,这是刚方收到的第一批新冠疫苗,为刚方抗疫行动增添强大助力,再次彰显中方“想兄弟之所想,急兄弟之所急”的深情厚谊,中刚“卫生健康共同体”理念深入人心。

推荐给朋友 
     打印