中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林在刚官方媒体发表署名文章《没有“爱国”,谈何“治港”?》
2021/03/17

  3月17日,驻刚果(布)大使马福林在刚官方通讯社刚通社网站、刚发行量最大报纸《布拉柴维尔快讯报》发表题为《没有“爱国”,谈何“治港”?》的署名文章,就全国人大完善香港特别行政区选举制度和“爱国者治港”原则作出有力说明。

  马大使表示,中国和包括刚果(布)在内的非洲国家都有对殖民侵略历史的惨痛记忆。在英国殖民统治时期,广大港人长期不享有平等的公民权和参政权。恰恰是香港回归后,中国政府切实保障香港居民依法享有前所未有的民主权利和自由。当前,中国全国人大通过完善香港特区选举制度,更好保障港人民主权利,在香港彻底消除殖民余毒。相信非洲朋友和国际有识之士会完全支持这一正义之举。

  马大使强调,完善香港选举制度不仅必要,而且十分迫切。近年来,香港选举制度暴露出明显漏洞,为反中乱港势力提供了可乘之机。他们公然鼓吹“港独”主张,抗拒中央管治,阻挠特区政府施政,甚至同外国和境外势力勾连作恶,严重损害香港宪制秩序和法治秩序,严重破坏香港社会大局稳定。为此,中国中央政府必须采取必要措施完善香港选举制度,消除制度机制上的隐患和风险,确保香港“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。

  马大使介绍,香港是中国的香港,其选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、发展、完善完全是中国内政。从中国国内法律看,中国全国人大完善香港选举制度符合宪法;从国际惯例看,由国家(中央)决定地方选举制度是单一制国家的共同实践,英国、法国和包括刚果(布)在内的很多非洲国家也是如此。中国是单一制国家,由中央政府完善香港特区选举制度合理正当。

  马大使指出,施行“爱国者治港”原则有理有据。早在1984年,邓小平同志就明确指出:“必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。”放眼全球,没有哪个国家会把地方管治权交给对自己国家和民族不忠诚的人,也没有哪个国家会把它交给鼓吹和从事分裂祖国行径的人。“爱国者治港”是“一国两制”方针的核心要义。作为中华人民共和国的一个特别行政区,香港的管治权必须掌握在爱国者手中。

  马大使最后引用王毅国务委员兼外长在两会记者会上的话表示:“香港是中国的特别行政区,是中华人民共和国的一部分。如果不爱国,谈何爱港。爱港和爱国是完全一致的。我们有决心继续坚持‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治,也有信心让香港的明天越来越好。”

推荐给朋友 
     打印