中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受刚果国家电视台专访
2020/12/21

  2020年12月19日,驻刚果(布)大使马福林接受刚果国家电视台《外交官》栏目专访,结合中共十九届五中全会公报,就“十四五”规划、2035年远景目标及中非合作等问题回答记者提问。

  马大使全面介绍了中共十九届五中全会有关情况以及中国在“十三五”期间在经济、政治、民生、生态、文化、安全等领域取得的重要成就,系统阐释了“十四五”规划及2035年远景目标中有关新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重要内容。马大使强调,在国际形势发生深刻复杂变化、全球性挑战不断增多背景下,中国人民苦干实干,奋斗拼搏,在“十三五”期间取得了举世瞩目的重大成就。坚持中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路是中国取得经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保证。中国的发展思想是以人民为中心,让人民过上好日子,而不是想威胁谁、挑战谁。实现人民对美好生活的向往,是中国共产党矢志不移的奋斗目标。中国的现代化是和平发展的现代化,中国始终坚持同世界各国开展互利共赢,推动构建人类命运共同体。“十四五”规划中强调的新发展格局不是封闭的国内单循环,而是开放的国内国际双循环,是更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,不仅符合中国自身发展需要,也为世界经济复苏增添新动力,更好造福世界各国人民。

  马大使表示,中国是世界经济增长的重要稳定器和动力源,是世界发展的重大机遇。中国将秉持开放、合作、团结、共赢理念,坚定不移扩大对外开放,进一步与世界各国,尤其是包括非洲国家在内的广大发展中国家加强传统友好、夯实经贸关系、实现合作共赢。在中非合作论坛成立20周年之际,中国将以更加开放姿态开展对非合作,为构建更加紧密的中非命运共同体而努力奋斗!

推荐给朋友 
     打印