中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
新华社:中国的“十三五”“十四五”,非洲政党政要怎么看?
2020/11/18

  中共中央对外联络部11月17日以视频会议方式向非洲政党通报中共十九届五中全会精神,撒哈拉以南非洲36个国家43个政党的多位政党政要参会。多位非洲政党政要结合全会精神和自身经历,畅谈对中国发展成就的感受,并对中国未来发展表示期待。

  “十三五”发展成就令人惊叹

  南非共产党第一副总书记马派拉说,“十三五”期间,中国在5G网络、太空探索等方面取得的成就令人惊叹。在中国共产党领导下,中国的生产力、技术水平和人民生活水平取得实质性进步,这点让他印象深刻。同时,通过共建“一带一路”,中国在世界范围内同各国分享发展机遇,展现了负责任大国的担当。

  图为南非共产党第一副总书记马派拉

  刚果劳动党总书记穆萨说,“十三五”期间,中国在国际合作领域树立了良好形象,真正做到以合作促发展,帮助非洲国家突破长期存在的经济结构和基础设施瓶颈。在中非合作框架下,中国在刚果(布)合作建设了一大批基础设施和关键领域合作项目,刚果(布)要抓住发展新机遇。在当前新冠肺炎疫情席卷全球背景下,加强同中方的互利共赢合作是尽快推动经济复苏重要条件。

  纳米比亚人组党总书记沙宁瓦说,“十三五”期间,中国同包括纳米比亚在内的非洲各国在人力资源发展、基础设施建设、信息通讯技术、农业等领域深入合作。中国共产党也持续深化同非洲各国各党关系,巩固非中良好情谊。非洲和中国一定会继续同心同力,在国际舞台上守望相助。

  “十四五” 合作前景令人期待

  乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴认为,中共十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在她看来,这意味着中国进一步向世界开放。这无疑给包括乌干达在内的非洲国家提供了与中国合作更广阔的平台。“未来,我们将注重在青年、技术、软件、基建等方面探寻更多与中国深入合作的机会。”

 

  图为乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴

  科特迪瓦统一党副执行书记兼政府清洁与环境卫生部长乌洛托说,科特迪瓦统一党认同中国新发展理念,希望能同中国长期保持和发展友好合作关系。科特迪瓦统一党愿同中国共产党进一步加强在治国理政方面的经验分享,加强党际交流与合作。“我们也非常赞赏中国在当前全球抗击新冠肺炎疫情中所发挥的领导作用,希望中国能够继续引领全球抗疫并与包括非洲国家在内的全世界国家分享抗疫经验。”

  图为科特迪瓦统一党副执行书记兼政府清洁与环境卫生部长乌洛托

  津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线政治局委员、科技书记穆茨万格瓦说,中国的发展为世界各国提供了巨大机遇。作为一个工业化大国,中国在自身发展的同时帮助非洲及世界其他国家共同发展。他举例说,目前中国在津巴布韦的能源、电力、农业等领域都进行了大规模投资,这带动了津巴布韦的现代化。从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》不难看出,中国开放的步子越来越大。未来,津方期待两国能在人员交往等领域进一步扩大合作,分享更多发展机遇。

  图为津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线政治局委员、科技书记穆茨万格瓦

  尼日利亚全体进步大会全国副主席奥卢瓦嘉纳说,尼日利亚和中国的合作持续走深走实,尼日利亚全体进步大会和中国共产党也一直保持着良好的党际合作。未来五年,希望看到更多中国公民来到非洲大陆,也希望中国能够继续给予非洲技术支持,同时希望两党能够深化党际合作渠道,围绕以人民为中心继续开展深入合作。

  图为尼日利亚全体进步大会全国副主席奥卢瓦嘉纳

  乍得爱国拯救运动总书记巴达说,乍得希望通过借鉴中国这种“五年规划”的模式,推动本国经济社会向前发展。

  (记者:董雪、曹嘉玥)

推荐给朋友 
     打印