中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
马福林大使与刚果(布)卫生部长签署中刚对口医院合作机制意向书
2020/09/24

  9月23日,驻刚果(布)大使马福林会见刚卫生部长米科洛,并与米签署中刚对口医院合作机制意向书。

马大使致辞

  米科洛表示,新冠肺炎疫情在刚暴发,刚方面临防疫物资短缺、医护人员人手不足等现实困难。中方多次雪中送炭,向刚方提供防疫物资和智力支持。目前疫情在刚得到有效控制,这离不开中方的鼎力相助。刚方对中国政府和人民表示诚挚谢意。医疗卫生合作是刚中合作重点领域,近年来取得了丰硕成果。刚方期待在中非团结抗疫特别峰会和北京峰会“八大行动”框架内,以建立对口医院合作机制为契机,进一步深化相关领域合作。

中刚双方签署合作意向书

  马大使表示,中刚是守望相助、命运与共的好朋友、好兄弟、好伙伴。习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布了继续向非洲提供物资援助、将新冠疫苗率先惠及非洲国家等一系列重要举措,为中非携手抗击疫情指明了方向。签署对口医院合作机制意向书,是中方落实习主席宣布重要举措的实际行动,是中刚抗疫合作的最新成果。中方将充分发挥对口医院合作机制平台作用,帮助刚方加强医疗卫生领域能力建设,促进对口医院间的交流与合作,增进两国人民福祉。

  《布拉柴维尔快讯报》、刚果国家电视台等主流媒体对签约仪式进行了报道。

推荐给朋友 
     打印