中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会
2020/09/05

  9月4日,驻刚果(布)使馆举行“弘扬抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”座谈会,使馆馆员,在刚中资企业、孔子学院、华侨华人代表,新华社、中央广播电视总台驻刚记者近50人出席。

与会代表发言

  马福林大使带领全体与会人员认真学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话。马大使表示,中国人民经过十四年艰苦战斗,以巨大的牺牲最终赢得抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献,全面提升了中国的国际地位。抗日战争孕育了强大的追求民族独立、复兴中华民族的伟大精神,进一步促进了中华民族觉醒,重塑了我们的民族自尊和民族自信。习总书记的讲话字字珠玑,意涵深远,大家要认真学习领会。马大使强调,铭记历史,面向未来,今天我们隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,目的是为了弘扬抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,更好地促进世界和平发展,推动构建人类命运共同体。在今天和平安定的环境里,我们已很难想象当年前辈艰苦残酷的斗争环境,但绝不能丢掉斗争精神和忧患意识。当今世界面临百年未有之大变局,新冠疫情的暴发加速了大变局的发展变化。面对新中国成立以来取得的巨大成就及中国政府和人民在抗疫斗争中的优异表现,个别大国对我实施强权霸凌,以冷战思维煽动冲突对抗,抹黑、诋毁我形象,破坏我民族复兴进程。所以,我们一定要弘扬抗战精神,保持居安思危、艰苦奋斗的优良传统,勇于斗争,善于斗争,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,万众一心,众志成城,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

座谈会现场

  座谈会现场气氛热烈,与会人员踊跃发言,大家一致认为,要不忘历史,牢记使命,继承弘扬抗战精神,为推动中刚友好合作关系发展,实现“两个一百年”奋斗目标贡献新的力量。

推荐给朋友 
     打印