中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
刚果(布)参议院刚中友好小组发表公开信支持香港国安立法
2020/07/18

  近日,刚果(布)参议院刚中友好小组组长阿方斯·贡齐亚发表致中国全国人大中刚友好小组组长高虎城公开信,声明支持中国全国人大涉港国安立法。主要内容如下:

  刚果(布)参议院刚中友好小组认为:

  ——《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》界定的法律框架对预防和处罚违反国家安全规定的行为,对捍卫和完善“一国两制”原则、维护中华人民共和国国家主权安全及香港繁荣稳定具有非常重要的意义。

  ——“一国两制”是中国基本国策。国家安全是实施“一国两制”的基础。“一国”是“两制”的前提,“两制”从属于“一国”。

  —— 香港回归23年来,香港基本法第23条立法工作始终未完成,并被严重污名化、妖魔化,香港原有相关法律长期处于“休眠”状态。

  ——如今香港暴力恐怖活动日益猖獗、集中爆发,严重影响社会稳定,突破了“一国两制”原则底线,严重危害国家安全,使香港面临回归以来最为严峻的局面。

  ——《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的根本目的是维护中国国家主权、安全和发展利益,保障香港长期稳定和繁荣,确保“一国两制”实践行稳致远。它不会影响香港居民的各项合法权利和自由。一个在“一国两制”下安全、稳定的香港,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的共同利益。

  基于上述,刚果(布)参议院刚中友好小组声明:

  ——坚定支持中方维护国家主权和安全、维护香港繁荣稳定、严厉打击分裂国家非法行径的举措、坚决反对任何外部势力干涉香港事务。

  ——完全支持中国及中国全国人大将香港特别行政区纳入国家治理体系的努力。

  ——支持2020年6月30日表决通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》所规定的各项措施,呼吁全面执行该法针对危害国家安全犯罪行为的有关条款及其规定的相关处罚措施。

推荐给朋友 
     打印