中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆向非洲第一夫人发展联合会交接中国政府抗疫援助物资
2020/07/01

  7月1日,中国驻刚果(布)使馆向非洲第一夫人发展联合会交接中国政府抗疫援助物资。非洲第一夫人发展联合会主席、刚总统夫人安托瓦内特,马福林大使,刚总统夫人办公室主任玛丽拉、非洲第一夫人发展联合会驻刚协调人阿蒂波及刚总统府官员等出席。

马大使与安托瓦内特签署物资交接清单

  马大使在致辞中表示,这批物资是彭丽媛教授对非洲第一夫人发展联合会援助要求的积极回应。彭丽媛教授始终心系非洲妇女儿童事业,对非洲人民尤其是弱势群体在疫情中遭遇的困难感同身受,希望这批物资能帮助他们更好地抗击疫情。6月17日中非团结抗疫特别峰会成功举行,习近平主席发表主旨讲话。他强调团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,得到了与会非方领导人高度赞赏,引发国际社会广泛共鸣。习主席宣布了全力支持非洲国家抗疫的重大举措,再次印证了中非是心手相连的命运共同体。

 马大使向安托瓦内特移交物资

  安托瓦内特在致辞中表示,自己曾与彭丽媛教授有过多次会面,彼此结下了深厚友谊。这次捐赠不仅是个人友谊的体现,还见证了中国与非洲各国的友谊和团结,意义非凡。非洲第一夫人发展联合会致力于促进非洲妇女、儿童、青年权益保护,并在疫情暴发后积极推动非洲国家与世界各国开展抗疫合作。彭丽媛教授第一时间回应我们的需求,慷慨施助,这是联合会在疫情暴发以来收到的最为宝贵的一批援助,我本人深受感动。我谨代表非洲第一夫人发展联合会向中国政府和彭丽媛教授本人表达最真挚的谢意。非洲第一夫人发展联合会愿同彭丽媛教授一道,致力于中非友好,密切交流,深化合作,共同造福非中人民。

马大使讲话

  刚《布拉柴维尔快讯报》、国家电视台、国家电台、数字电视台等当地主流媒体,新华社及中央广播电视总台驻刚记者对活动进行了报道。

 安托瓦内特讲话

  非洲第一夫人发展联合会前身是成立于2002年的非洲第一夫人抗击艾滋病联合会,于2018年更现名,致力于艾滋病防治,帮扶妇女儿童、老人等弱势群体工作。刚总统夫人安托瓦内特·萨苏—恩格索于2019年7月当选为该联合会主席。

推荐给朋友 
     打印