中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
河南省教育厅工作组访问刚果(布)
2018/10/31

  10月28日-11月1日,河南省教育厅副厅长刁玉华、河南省实验中学校长马玉霞等一行六人对刚果(布)进行工作访问。

马福林大使陪同刁玉华副厅长一行拜会马科索部长

  29日,工作组在驻刚大使马福林的陪同下拜会刚初中等教育和扫盲部长马科索,并与刚教育官员座谈。

马玉霞校长和蒙加拉校长签署两校友好合作交流协议

  据刁玉华副厅长介绍,今年6月,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在对刚进行正式友好访问期间,参观了位于刚首都姆皮拉区的冈波-奥利卢革命中学(下称“姆皮拉中学”),并提出可考虑选择中国河南省一所中学与其建立校际联系,开展交流合作。工作组此行不仅为落实汪主席提议,选择了河南省实验中学缔结友好关系,也是为了具体落实习主席在中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动”,通过加强中刚教育合作和人文交流,携手共建更加紧密的中非命运共同体。

刁玉华副厅长与刚初中等教育和扫盲部总督学博凯签署捐赠物资交接证书

  马科索部长表示,工作小组的来访充分显示出中国政府对好兄弟、好伙伴刚果(布)口惠实至、言出必行的一贯作风,而选择河南最好的省级重点中学与姆皮拉中学合作,更表明了中方的真情厚意。两校结为友好学校,将为推进“一带一路”框架下的中非合作树立典范。

马福林大使向马科索部长移交捐赠物资样品

  30日,在马福林大使和马科索部长的见证下,马玉霞校长和姆皮拉中学校长蒙加拉正式签署两校友好合作交流协议。根据协议,两校将实现教育信息和资源共享,建立师生互访机制,在学校管理、汉语教学、文体活动等方面开展合作。

  当日,刁玉华副厅长还向刚初中等教育和扫盲部移交了河南省教育厅捐赠给姆皮拉中学的一批文具和图书。随后,工作小组参观了姆皮拉中学,并与师生进行交流。

  姆皮拉中学由我进出口银行融资、威海国际承建,占地5.3万平方米,可容纳1万名学生就读,是刚设施最齐全、现代化程度最高的中学。2017年10月,该校迎来首批学生,刚总统萨苏出席开学典礼并剪彩。

推荐给朋友 
     打印