中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受刚果国家电视台《外交官》节目专访
2018/10/12

  10月12日,驻刚果(布)大使马福林接受刚果国家电视台《外交官》节目专访,就中非合作、中刚关系、中美经贸摩擦等议题发表看法。

大使接受采访

  马大使表示,刚闭幕不久的中非合作论坛北京峰会成果丰硕,中国和非洲各国领导人达成战略共识,共筑更加紧密的中非命运共同体,共建“一带一路”,共同落实“八大行动”,推动中非友好合作转型升级。中刚合作是中非合作的典范,两国在萨苏总统访华期间签署了一系列合作文件,为中刚全面战略合作伙伴关系奠定了基础。

  在被问及中国对中美贸易争端问题的立场时,马大使指出,中国坚定维护多边主义和经济全球化,反对各种形式的单边主义、保护主义和贸易霸权。目前,美国单方面挑起中美贸易争端,利用不断加征关税等手段进行经济恫吓,这是抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,公然实行贸易保护主义和霸权主义,中国对此坚决反对,并将坚定维护国家尊严和核心利益。今年是中国改革开放四十周年,中国将进一步推动改革,扩大开放,同时在国际上坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,推动构建公平正义、合作共赢的新型国际关系,为促进世界和平与发展做出新的贡献。

  《外交官》栏目每周三晚黄金时间播出,是刚国家电视台主流访谈节目,通过采访重要国家驻刚大使和国际组织代表,宣传刚国家发展和对外合作成果,深受刚主流社会关注和欢迎。

推荐给朋友 
     打印