中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受刚果数字电视台专访
2018/09/25

  9月25日,驻刚果(布)大使马福林接受刚最大私营电视台——刚果数字电视台专访,就中非合作论坛北京峰会后的中非合作、中刚关系等议题发表看法。

专访现场

  马大使表示,北京峰会是中非大家庭继往开来的一次盛会,会上提出的 “八大行动”等新举措、新理念,为不断深化拓展中非友好合作指明了方向,为构建更加紧密的中非命运共同体注入了活力。

马大使接受刚果数字电视台记者采访

  马大使强调,中国始终在对非合作中恪守“五不”原则,支持非洲各国通过探索自主发展道路摆脱贫困,为非洲人民带来了诸多利好,这与西方的殖民剥削模式有本质区别,“中国对非实行霸权和殖民主义”的荒谬言论不攻自破。

  马大使指出,中刚合作是中非合作的典范,对支持刚经济社会各方面发展发挥重要作用。萨苏总统再次对华进行国事访问,成果颇丰,两国领导人就推动中刚全面战略合作伙伴关系迈上新台阶达成战略共识。下一步,中国将通过落实260亿中非法郎经济援助等措施帮助刚应对经济财政危机,并以合作建设刚黑角经济特区为抓手,支持刚经济多元化和自主可持续发展。

推荐给朋友 
     打印