中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受新华社专访
2018/05/24

  2018年5月24日,驻刚果(布)大使马福林接受新华社专访,就中刚关系、双边合作的现状和前景发表看法。

  马大使表示,中刚传统友谊深厚,为双边关系的健康发展奠定了坚实基础。近年来,两国高层互访持续热络,2013年,习近平主席对刚进行国事访问,将两国关系推上了新高度。随后萨苏总统两度访华。这些高层交往有力增强了两国政治互信和各领域友好合作,对两国关系的发展发挥了顶层设计作用。

  马大使指出,中国特色社会主义进入新时代,也为中刚关系发展带来了新机遇。“一带一路”倡议、中非产能合作计划与刚“走向发展”国家战略深度契合,将有力促进刚工业化和经济多元化进程,实现健康和可持续发展。

  马大使强调,在与刚开展友好合作的过程中,中国始终坚持义利相兼,以义为先,以共同发展为目标,切实关注刚人民的利益和诉求,并且从不附加任何政治条件。这是中国特色大国外交的生动体现,将有力推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  马大使指出,目前,刚经济面临暂时困难,但我们应该看到,中刚关系发展的良好政治环境没有变,中刚务实合作不断拓展深化的趋势没有变,中刚两国人民携手并肩、谋求共同发展的强烈愿望没有变。办法总比困难多,相信在双方的共同努力下,中刚合作将逆势而上,继续取得新突破。2018年9月,中非合作论坛峰会将在北京召开,相信此次峰会将为中非关系发展勾画新蓝图,指明新方向,推出新举措,也将推动中刚关系再上新台阶。

推荐给朋友 
     打印