中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
刚果(布)总统萨苏接受中央广播电视总台和新华社联合采访
2018/05/24

  5月23日,刚果(布)总统萨苏在人民宫接受中央广播电视总台和新华社联合采访,就中刚双边关系发展、中非合作论坛北京峰会以及“一带一路”倡议等发表看法。

萨苏总统接受采访

  萨苏总统表示,刚中是相濡以沫的好兄弟、好伙伴,近年来,两国关系发展迅速,各领域合作成果丰硕。2013年,习近平阁下就任中国国家主席后首次出访就选择了刚果(布),体现了习主席对中刚双边关系的高度重视,刚为此感到万分荣幸和自豪。

采访现场

  萨苏总统认为,中非合作论坛是中国与非洲国家发展友好关系的重要平台。在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席创造性地提出“十大合作计划”,为中非务实合作指明了方向,也为中刚关系注入了强劲动力。2018年9月,中非合作论坛峰会将在北京召开,相信在中非各方的共同努力下,此次峰会必将取得圆满成功,推动中非关系进入新时代。

  萨苏总统还表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议旨在加强世界各国的互联互通,将为世界各国的经济发展提供重要机遇,是进一步对外开放的中国对世界的又一重要贡献。刚愿意乘中非合作论坛东风,与中方继续加强合作,促进中刚、中非经济优势互补,实现共同发展。

推荐给朋友 
     打印