中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
刚果(布)主流媒体唱响中非合作主旋律
2018/03/14

  2018年3月14日,刚果(布)发行量最大的纸媒《布拉柴维尔快讯报》在头版发表题为《中非合作:王毅欢迎非洲朋友搭乘中国发展快车》的文章,重点报道了王毅外长在两会期间就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问的情况。

《布拉柴维尔快讯报》报道王毅外长在两会期间答中外记者问情况

  文章援引王外长对中非关系、新时代中国外交政策、2018年中国外交亮点的论述,指出中国与非洲国家是患难之交,不管世界怎么变化,不管别人说什么,中非之间的友谊都牢不可破,中国对非“真实亲诚”的理念也绝不会改变。今年9月,中非合作论坛峰会将在中国举行,峰会主题将聚焦“一带一路”,共筑中非命运共同体,推动“一带一路”与非洲国家发展战略对接,为中非全面战略合作伙伴关系注入新的活力。

  文章还报道了王外长对“中国威胁论”的批驳,表示“中国崩溃论”和“中国威胁论”越来越不得人心,因为事实胜于雄辩,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,任何国家从中国发展中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。

《布拉柴维尔快讯报》报道夏煌大使举办离任招待会情况

  此外,12日《布拉柴维尔快讯报》还在头版头条报道了夏煌大使举办离任招待会的情况,并引用夏大使在招待会上的致辞,驳斥某些西方国家对中非合作的恶毒攻击,指出中国始终真心诚意帮助非洲实现发展,中国对非援助从不附加任何政治条件。相关报道在刚社会各界引起巨大反响。

推荐给朋友 
     打印