中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌辞行拜会萨苏总统并偕夫人出席总统家宴
2018/03/02

  2018年3月1日,驻刚果(布)大使夏煌辞行拜会萨苏总统,双方就中刚关系和务实合作等议题深入交流。杨佩佩经商参赞、费肖俊武官参加会见。当晚,萨苏总统夫妇还特地在总统官邸设宴,为夏大使夫妇饯行。

夏煌大使与萨苏总统合影

  夏大使首先感谢萨苏总统对其工作的关心和支持,并表示,近年来,在总统先生与习近平主席的共同关怀下,中刚关系取得了长足发展。2016年,两国元首一致决定将双边关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,为中刚关系的进一步发展指明了方向。尽管我即将离任,但我和妻子无论走到哪里、无论从事什么工作,都将继续关注刚果(布)的发展,为推动中刚全面战略合作伙伴关系进一步巩固和深化尽绵薄之力。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京举行,这是中非合作的一次盛会,也是中刚关系发展的新起点。我相信,新任中国大使和使馆全体工作人员将继续与刚方密切配合、共同努力,按照两国元首擘画的蓝图,开创中刚关系更加美好的明天。

 

 

 夏煌大使与萨苏总统就双边关系深入交流  参加辞行拜会人员合影
  萨苏总统高度评价夏大使任内工作,并表示,夏大使勤勉努力、领导有方,带领中国使馆工作人员不辞辛劳,推动刚中双边关系不断迈上新台阶。在大使先生的积极推动下,刚中高层交往日益密切,政治互信持续深化,务实合作更是硕果累累:一号国家公路打通了南北交通大动脉,被刚民众称为“梦想之路”,利韦索水电站顺利竣工,帮助北部偏远地区的居民第一次用上了电,两国在石油、金融、航空等领域的合作还实现了重要突破。两年多来,我亲历和见证了一个个中刚合作项目开工建设,一座座中刚友谊的丰碑拔地而起,这些都要归功于大使先生的出色工作。今年9月,我将赴北京参加中非合作论坛峰会,这也是我第15次赴华访问。半个多世纪来,刚果和中国始终心意相通、携手共进、守望相助,作为见证者和参与者,我倍感自豪。请大使先生转告习近平主席,刚果永远是中国最真诚的朋友,刚中关系必将迎来更加辉煌的未来。

萨苏总统夫妇设家宴为夏煌大使夫妇饯行

  萨苏总统夫妇还对夏大使夫人刘红两年多来为刚社会慈善事业做出的贡献表示诚挚感谢,并表示,在大使夫人的努力下,中国大使馆与刚果救助基金会进行了卓有成效的合作,为刚弱势群体送去了温暖;大使夫妇还动员在刚中国企业和侨团积极参与慈善活动,为刚社会公益事业提供了有力地支持。萨苏总统夫人安托瓦内特表示,我和刘红女士心有灵犀、情同姐妹,共同度过了许多难忘的时光。还记得做客中国大使官邸时,我们品茗饮馔,畅叙友情,留下了美好的回忆。更让我惊叹的是,官邸的每一处装饰和布置都极尽巧思,既庄重典雅,又落落大方,让人觉得宾至如归。在这一点上,恩戈洛参议长等大使夫妇的座上宾都与我有同样的感受,我想这背后离不开刘红女士的精心安排和独特品味。

 

 

 夏煌大使夫妇与萨苏总统夫妇畅叙友情  萨苏总统夫妇向夏煌大使夫妇赠送合影照片

推荐给朋友 
     打印