中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)夏煌大使夫妇举办“2018年欢乐春节·中华文化美食之夜”活动
2018/02/11

  2018年2月10日,驻刚果(布)夏煌大使夫妇在大使馆举办“2018年欢乐春节·中华文化美食之夜”活动,刚参议长、执政党刚果劳动党总书记恩戈洛夫妇,总理穆昂巴夫妇,新闻部长、经济特区部长、卫生部长、布拉柴维尔市长等十余位部长级官员,驻刚使节和国际组织代表,刚文化、教育、艺术、媒体等各界友好人士,在刚中资机构和华侨华人代表以及大使馆全体人员500余人出席,共度新春佳节。

夏煌大使致辞  夏煌大使致辞现场
  夏大使首先向各位嘉宾致以节日的问候,并表示,作为中华民族最重要的传统节日,春节不仅寓意辞旧迎新和团圆和谐,还有着浓郁的文化内涵和人文情怀,蕴含着中国人民对于和谐、团结和共同发展的期盼。以“共商、共建、共享”为原则的“一带一路”倡议和“真实亲诚”对非关系理念正体现了这些中国传统价值观。夏大使指出,过去的一年中刚关系快速发展,政治互信不断巩固,务实合作迈上新台阶,卫生、文化、教育、民生等领域的合作也不断取得新进展、新突破,两国人民的情谊进一步加深。中国大使馆希望通过本次活动,向各国友人呈现一席中国文化与美食的盛宴,增进相互了解,加深彼此友谊。

 夏煌大使夫妇欢迎刚参议长恩戈洛 夏煌大使夫妇与刚总理穆昂巴夫妇合影 
  夏大使还向全体在刚中国同胞致以新春祝福,并衷心感谢广大中资企业、援刚医疗队、孔子学院、援刚技术组和华侨华人为巩固中刚关系、推动两国合作、弘扬中国文化、加深民间友谊所做出的突出贡献。夏大使表示,自上任伊始,他和大使馆党委始终践行“外交为民”宗旨,致力于为同胞提供优质高效的服务,切实维护中资企业和在刚侨胞的合法权益,并积极推动华人群体融入当地社会。在新的一年,大使馆将在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心,继续前进,积极落实两国务实合作成果,全力维护中国公民和企业的合法权益,推动中刚全面战略合作伙伴关系进一步深入发展。最后,夏大使带领全体中国同胞高唱一曲《歌唱祖国》。

恩戈洛参议长观看“一带一路”图片展  穆昂巴总理品尝中国美食
  “2018年欢乐春节·中华文化美食之夜”活动现场洋溢着浓浓的年味。大红灯笼、中国结、生肖挂件等春节装饰遍布现场,一面面中刚国旗迎风飘扬,缤纷的节日彩灯熠熠闪烁。活动现场自始至终回荡着喜庆的中国乐曲和轻快的刚果音乐,应邀而至的刚果传统鼓乐演奏团体还为来宾带来了精彩的表演,铿锵的鼓声和着优美的中国传统乐曲,奏出一曲曲和谐的中刚友谊之章。大使馆与在刚中资机构和华侨华人为中外来宾奉上50余种珍馐美味,传统美食与创意新菜琳琅满目,芳香四溢,色味俱佳。“一带一路”和“中刚务实合作”主题图片展吸引大批来宾驻足观看,向各国友人传递“志合者,不以山海为远”的开放态度和构建人类命运共同体的理念。恩古瓦比大学孔子学院师生还在现场向各国来宾展示茶艺,弘扬茶文化,以茶为媒,增进友谊。此外,文化外宣品展台前宾客络绎不绝,大家纷纷取阅介绍中国茶、武术、陶瓷、绘画、建筑、神话传说等内容的书籍,兴致盎然,其乐融融。

 

 

恩戈洛参议长和穆昂巴总理在活动现场  刚传统鼓乐演奏团体现场表演 
  本次活动吸引了在刚中资机构和华侨华人的广泛参与,为各国来宾和同胞们奉献了一场视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉兼具的文化盛宴。到场的刚方政要和各国使节纷纷表示,这是一场盛况空前的文化盛会,展现了中国强大的综合国力和浓厚的文化底蕴。中国朋友准备的美食品种丰富、精致绝伦;象征节日的红色装饰和绿色的草地相映成趣,赏心悦目;耳边萦绕的优美旋律令人身心愉悦。每个人带着祝福和期待而来,回味无穷而去。众多中国同胞表示,感谢大使馆组织美食节活动,让在祖国万里之外的同胞感受到节日的喜悦和家的温暖。大家齐声高唱《歌唱祖国》的场面感人至深,展现了中华民族屹立千秋的民族自信和中华儿女的一腔赤子之情。在新的一年中,在刚同胞将在大使馆的领导下,同心同德,团结奋进,继续为推动中刚全面战略伙伴关系进一步发展贡献力量。

 

 

 大使夫人刘红向刚交通部长赠送《中国梦与中华民族伟大复兴》  来宾兴致勃勃地观看“中刚务实合作”图片展

  

夏煌大使夫妇与参加工作的中资机构和华侨华人志愿者合影

    刚果国家电视台、数字电视台、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等当地主流媒体以及中央电视台和新华社等对活动进行了现场报道。

 

推荐给朋友 
     打印