中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌与刚外交部长签署中刚两国政府经济技术合作协定
2017/12/17

  2017年12月16日,驻刚果(布)大使夏煌与刚外交、合作和海外侨民部长让—克洛德•加科索分别代表两国政府签署了一项经济技术合作协定。刚领土整治、装备和大型工程部长布亚、高等教育部长伊杜阿、外交部秘书长马米纳、刚政府相关部门代表、使馆经商参赞杨佩佩等出席签字仪式。

夏大使发表讲话

  夏煌大使在签字仪式上表示,2017年刚经济形势虽荆棘遍布,但中刚两国友好关系不断深化,务实合作结出累累硕果:年初,中国外长王毅对刚进行正式访问,进一步落实两国元首达成的共识,宣布“1+4合作框架”。5月,商务部副部长钱克明访刚,双方就航空合作、基础设施建设等达成广泛共识,并签署一系列合作协定。期间,双方还共同为中国援刚新议会大厦项目举行奠基仪式。此外,中刚双方各领域、各级别交流愈加频繁,在卫生、教育、人道主义等领域的合作取得实质进展。他强调,此次签署的经济技术协定不仅是加强中刚全面战略合作伙伴关系的又一个实质举措,而且释放了一个鼓舞人心的信号:在刚果兄弟面临困难的时候,中国始终不离不弃,继续与刚携手,共同应对挑战。

夏大使与刚外长加科索签署经济技术合作协定

  加科索外长高度评价刚中合作取得的丰硕成果。他表示,刚中合作已经成为中非合作的样板。今年,刚方接待了王毅外长和钱克明副部长来访,也派不少团组访华,取得了许多成果。近年来,刚方经济严重困难,举步维艰,但一些所谓的传统合作伙伴有的视而不见,有的甚至还乘人之危,对刚施加压力。而中国在刚面临困难时仍不离不弃,无私援助,令刚方深受感动,中国才是刚最真诚的朋友。我愿借此机会,郑重地向中方表示谢意,诚挚感谢中方在刚危难时雪中送炭。刚果政府和人民永远不会忘记中国政府和人民长期以来给予的帮助。

夏大使与刚外长、大型工程部长和高等教育部长合影

  刚果国家电视台、国家电台、《布拉柴维尔快讯报》等刚主流媒体对签字仪式进行了报道。

夏大使接受媒体采访

 

推荐给朋友 
     打印