中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌接受《布拉柴维尔快讯报》专访
2017/11/25

  2017年11月24日,驻刚果(布)大使夏煌接受刚发行量最大报纸《布拉柴维尔快讯报》专访,介绍中国对非投资情况、中非经贸合作以及中刚务实合作成果。

夏煌大使接受采访

  夏大使表示,中国在与发展中国家的合作中,秉持正确义利观和真实亲诚的合作理念,积极推动南南合作,始终坚信发展中国家应相互团结,共同发展。中国和非洲从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。自新中国成立,尤其是上世纪六十年代广大非洲国家相继取得独立以来,中国政府向非洲提供了大量援助,为非洲的发展做出重大贡献。近年来,中国不仅通过投融资合作等“授人以鱼”,而且致力于“授人以渔”,与非洲国家分享发展经验,帮助他们完善法律和监管体系,改善营商环境,吸引更多外来投资。

  夏大使指出,国际大宗商品价格下跌对非洲经济增长的负面影响仍在发酵,以原材料出口为主的非洲国家经济面临暂时困难。优化经济结构、促进经济多元化发展势在必行。在2015年召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方承诺将帮助非洲实现工业化和农业现代化,契合了非洲经济多元化发展需求。万事开头难,非洲国家的发展之路虽布满荆棘,但只要励精图治,坚持适合自己国庆的发展道路,必将收获丰硕成果。

  夏大使表示,近年来,中国企业对刚投资方兴未艾,佳柔油田、索瑞米铜矿、腰果种植等一大批投资项目在刚落地生根,而根据中国经验设计和规划的黑角经济特区,又将成为中国对刚投资的重点和刚未来经济的增长极。

《布拉柴维尔快讯报》在头版刊登对夏煌大使专访

  夏大使强调,在发展过程中,非洲国家在海纳百川、兼收并蓄的同时,应结合本国实际和特点,更加自信地选择符合自身国情的发展道路。中国仍将坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重非洲各国自主选择发展道路的权利。

推荐给朋友 
     打印