中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌宣布中国政府向刚提供600万美元紧急人道主义援助
2017/11/18

  2017年11月17日,驻刚果(布)大使夏煌举行新闻发布会,宣布中国政府将向刚政府提供600万美元紧急人道主义援助,助其应对普尔省的人道主义危机。刚社会事务和人道主义行动部长迥多、联合国难民署驻刚代表库阿梅、世界粮食计划署驻刚代表鲍尔、刚政府官员、驻刚使节和国际组织代表、刚主流媒体和部分国际媒体等出席新闻发布会。

夏煌大使致辞

  夏煌大使表示,自1964年建交以来,中刚两国政治互信不断加深,各领域务实合作取得丰硕成果,切实推动了刚经济社会发展。目前,刚正处于困难时期,作为刚的好朋友、好兄弟,中国有义务伸出援手,以实际行动助刚度过难关。为此,中国政府决定在“南南合作援助基金”项下向联合国难民署和世界粮食计划署各提供300万美元指定用途资金,为刚境内流离失所的民众提供生活物资和粮食援助。夏大使指出,“南南合作援助基金”是习近平主席出席2015年联合国发展峰会时宣布设立的,全部由中国政府出资,用于支持发展中国家落实2015年后发展议程。中国是负责任的大国,愿在和平共处五项原则的基础上,与各多边和双边合作伙伴继续加强合作,为推进国际社会和平与发展做出积极贡献。

  刚社会事务部长迥多感谢中方的慷慨义举并表示,2016年以来普尔省人道主义危机不断发酵,导致13.8万人流离失所,生命安全受到威胁,基本生活难以得到保障。今年7月,刚政府与联合国机构就共同应对相关问题向国际社会发出呼吁后,中方积极响应,提供了600万美元紧急援助,可谓“雪中送炭”。

  迥多表示,刚果(布)是最早与中国建交的非洲国家之一,两国人民友谊源远流长,近年来,两国高层互访频繁,友好关系得到进一步巩固。2016年两国元首共同决定将刚中关系提升为全面战略合作伙伴关系后,两国各领域务实合作进一步深入发展。此次中方援助就是两国兄弟关系的又一力证。她强调,中国是刚最真诚的朋友,在刚经历困难时仍不离不弃,令刚方深受感动。为此,我愿再一次代表萨苏总统、穆昂巴总理、刚果政府和人民对中国政府和人民表示最真挚的谢意。

  联合国难民署和世界粮食计划署驻刚代表均对中国政府为应对普尔省人道主义危机提供的支持予以高度评价,表示迄今为止,中方的紧急援助是该框架内金额最大的一笔援助,将为解决相关问题提供强有力的支持。同时,他们呼吁其它国际合作伙伴也能伸出援手,与刚共渡难关。

发布会现场

  会后,中刚双方和相关联合国机构还就此发布了联合声明。刚果国家电视台、国家电台、《布拉柴维尔快讯报》等刚主流媒体,法国国际广播电台、AfricaNews等国际媒体以及新华社、中央电视台等中方媒体对发布会进行了全程报道。

推荐给朋友 
     打印