中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌向刚主流媒体宣介十九大精神
2017/11/16

  11月16日,驻刚果(布)大使夏煌接受刚国家电视台、国家电台和刚发行量最大报纸《布拉柴维尔快讯报》等主流媒体联合采访,积极宣介十九大精神,并介绍中刚双边关系发展情况和务实合作成果。

夏大使就中共十九大召开接受刚主流媒体联合采访

  夏大使表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国进入全面建成小康社会决胜阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有划时代、里程碑意义。大会进一步确定了习近平总书记的核心地位,确立了新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想并将其写入党章。夏大使强调,指导思想是一个政党的精神旗帜。建党96年来,中国共产党之所以不断从胜利走向新的胜利,就在于坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

 刚国家电视台和国家电台记者向夏大使提问

《布拉柴维尔快讯报》记者向夏大使提问 
  夏大使介绍,十九大提出了在全面建成小康社会基础上分两步走、全面建设社会主义现代化强国的新目标,描绘了中国今后30多年发展的宏伟蓝图。这不仅是8900万中共党员的共识,也是13亿多中国人民的共识,是中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  夏大使强调,中国共产党不仅要为中国人民谋福祉,也要为全人类的和平与发展作贡献。十九大为新时代中国外交进行了顶层设计,明确了建设新型国际关系和构建人类命运共同体两大核心任务,这彰显了中国为人类进步担当的博大胸怀,凝练了新时代中国外交追求的总目标,亮明了中国希望与世界各国共同努力的大方向。

采访现场

  夏大使指出,非洲是中国外交“基础中的基础”。中非从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。十九大报告将秉持正确义利观和“真、实、亲、诚”理念提升为加强同发展中国家团结合作的总体指导原则,充分表明中非关系是中国与发展中国家团结合作的典范、南南合作的样板。中非关系在中国推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体进程中先行一步,将发挥重要引领和示范作用。

  夏大使表示,2017年中刚全面战略合作伙伴关系进一步巩固和深化,双方高层互访频繁,政治互信进一步深化,务实合作亮点纷呈,合作领域进一步拓宽,各方面合作硕果累累。中刚是可以相互信赖的好兄弟、好朋友,双方的友谊经受了时间的考验,历久弥新。目前刚虽面临暂时经济困难,但中国对刚发展前景有信心,愿与刚继续携手合作,共克时艰,共同建设更加美好的世界。

夏大使与刚主流媒体记者合影

  夏大使还就中国国防政策、军队现代化建设、“一国两制”等问题回答了记者的提问。

  刚主流媒体将于次日播发对夏大使的采访

推荐给朋友 
     打印