中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
感谢信
2017/11/01

各在刚中资机构和华侨华人,

各位参与接待中国海军和平方舟医院船访刚的志愿者:

  2017年10月10日—17日,执行“和谐使命—2017”任务的中国海军和平方舟医院船对刚果(布)进行了友好访问,并提供人道主义医疗服务。中国驻刚果(布)大使馆与在刚中资机构、华人华侨分工协作,密切配合,充分发扬了中华民族众志成城的优良传统,确保此次访问取得了圆满成功。

  和平方舟停靠黑角是中国海军舰船首次访刚,掀开了两国军事和卫生领域合作的新篇章,也是2017年中刚双边交往中最具特色的亮点。访问期间,夏煌大使陪同任务指挥员管柏林少将拜会了萨苏总统、国防部长、总参谋长等刚方高层,以及黑角省长、第一军区司令等黑角军政官员。穆昂巴总理专程从布拉柴维尔赶到黑角,参观医院船并率多名阁僚出席中国驻刚果(布)大使馆在和平方舟甲板上举办的庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。萨苏总统在会见管柏林少将一行时表示,刚中两国始终是风雨同舟的好兄弟、共同发展的好伙伴、真诚相待的好朋友,和平方舟来访是刚中全面战略合作伙伴关系的又一见证,对于加强两国关系具有重大历史意义。

  访刚期间,和平方舟共完成诊疗7508人次,各种辅助检查2921人次,手术44例,收留25名患者住院治疗,帮助刚方维修76台(件)医疗设备。在医院船主平台接诊的同时,和平方舟还派出6批共38名医疗专家赴黑角卢安基里医院、黑角军区医院等机构,与刚方开展联合诊疗,另有3支医疗分队深入偏远的村庄部落,为当地民众看病送药,并赴孤儿院、敬老院、军属协会等机构进行健康咨询、物资捐赠和慰问演出,深受刚各界人民欢迎,被赞誉为“来自东方的天使”。刚卫生部长、交通部长等多名政要先后登船参观或接受诊疗,对和平方舟的先进设备、精湛的医疗技术表示钦佩,赞誉医院船此次访刚传递了大爱与和平的理念。新华社、中央电视台、中国国际广播电台、刚果国家电视台、刚果国家电台、《布拉柴维尔快讯报》等中刚主流媒体对此次访问也进行了全程跟踪报道,引起刚全国民众的密切关注和强烈反响。

  在此次访问筹备和接待期间,广大在刚中资机构和华人华侨紧密团结在中国驻刚果(布)大使馆周围,通力合作、万众一心,圆满完成了各项工作。各中资机构积极参与、不计得失,各位志愿者任劳任怨、认真负责,各位参与迎送仪式的同胞守时遵纪、服从指挥,充分展现了广大中国同胞的爱国主义精神和良好形象,不仅得到了任务指挥员及和平方舟广大官兵的高度评价,也在刚全社会掀起一股“中国热”,大大增强了在刚同胞的凝聚力、自信心和荣誉感。中国驻刚果(布)大使馆再次衷心感谢您对和平方舟来访的大力支持!

                                                                                                                                                                                      

 中华人民共和国驻刚果共和国

 特命全权大使

 夏 煌

 2017年10月31日

推荐给朋友 
     打印