中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌寄语青年读书会
2017/08/09

  2017年8月8日,驻刚果(布)大使夏煌出席驻刚使馆“人类学与非洲研究”学习交流活动,使馆全体青年外交官以及在刚中资企业青年员工代表、新华社驻刚记者等近50人参加。

大使讲话

  “人类学与非洲研究”学习交流活动由使馆青年读书会主办,邀请美国耶鲁大学人类学博士研究生宁润东介绍人类学的基本知识及非洲人类学研究。宁润东首先简要介绍了人类学的定义、研究方法和领域,并通过列举田野调查的实例,让大家对人类学有了具象的了解和认识。随后,宁润东重点介绍了如何用人类学的方法认识和分析非洲的政治和经济问题,以及如何更好地开展对非工作。

宁润东做“人类学与非洲研究”讲座

  夏大使在讲话中表示,今天的交流活动不仅仅是向大家普及人类学基础知识,更重要的是鼓励大家用心去观察、认识、分析和思考我们所在国家和地区的各种人类学现象。当我们在一个陌生的国度工作和生活,如果不能保持勤思好学的心态,对身边的各种社会现象熟视无睹,那么我们对这个国家的认知一定是肤浅的。只有深入了解当地族群的习俗、文化、社会组织形式等,才能对当地社会和整个国家有更为真实、全面、深入的认识,这不仅有助于提高个人素养,完善知识结构,也将对我们的工作大有裨益。无论是外交人员还是企业员工,这都是驻外工作中的重要一课。

活动现场

  活动现场气氛热烈,各位来宾积极与主讲人交流互动,分享自己在非洲工作和生活的心得和体会。来宾们还对大使馆组织此次活动深表感谢,表示通过这次交流,不仅增进了对人类学的了解,更拓展了看待非洲、认识非洲的视角和方法,这对于今后在非洲的工作和生活将有很大帮助。

推荐给朋友 
     打印