中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌接受《青年非洲》杂志专访
2017/07/16

  2017714日,驻刚果(布)大使夏煌接受《青年非洲》杂志专访,介绍中刚关系发展历程和两国务实合作成果。  

  夏大使回顾了1964年中刚建交以来两国关系的发展历程,表示基于深厚传统友谊和高度政治互信,双边关系不断巩固、发展。2006年,中刚两国建立战略合作伙伴关系;20167月,萨苏总统访华期间,两元首一致决定将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系。近年来,两国相互支持、共同发展,务实合作成果丰硕,中刚关系进入历史最好时期。刚果有着迫切的发展需要,中国愿与刚分享多年来积累的经济社会发展经验,开展互利合作,谋求共同发展。如今,中国已成为刚果第一大贸易伙伴和重要的资金来源国。  

  

    夏大使接受《青年非洲》杂志专访

  夏大使指出,中国在与非洲国家合作的过程中,坚持利义相兼、以义为先。因此,中刚合作优先考虑的是开展项目,而非是否盈利。目前全球经济形势不容乐观,刚经济也遭受巨大打击。但困难是暂时的,中国仍与刚方保持密切合作,携手前行,共克时艰。中国人相信,患难见真情,越是困难时期,越能检验谁是真正的朋友,谁是真诚的合作伙伴。  

  夏大使还介绍,近十几年来,刚经济快速发展,对各类投资需求迫切。得益于中刚两国友好合作关系不断深化,众多中资、民营企业及个体经营者来刚投资兴业,为推动刚经济多元化,增进人民福祉,实现国家崛起做出了重大贡献。  

  《青年非洲》创刊于1960年,专门介绍非洲情况,探讨非洲问题,是法语国家历史最悠久、受众最广的周刊之一。  

推荐给朋友 
     打印