中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌接受当地电视台专访
2017/04/18

  2017年415日,驻刚果(布)大使夏煌接受刚最大私营电视台、刚果数字电视台《外交26分钟》栏目专访,介绍中国经济社会发展经验、中刚关系及双边务实合作情况。  

夏大使接受刚数字电视台《外交26分钟》栏目专访

  夏大使首先表示,刚果(布)是一个年轻、富有活力的国家,有许多优势和巨大发展潜力。刚果人民热情勤劳,在刚政府“走向发展”纲领的指引下,必将迎来更美好的未来。  

  夏大使还介绍了中国经济社会发展经验,并着重指出,1949年新中国成立时一穷二白,但中国人民在中国共产党的领导下,自力更生、艰苦奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。中国崛起的秘诀可概括为:政府领导有力,人民勤劳守纪,在社会稳定的基础上,通过不断改革,最终实现发展目标。  

  夏大使指出,中刚两国建交半个多世纪以来,双边关系不断深化,务实合作持续加强,成果丰硕。今天,两国人文交流日益密切,数以千计的中国商人来刚投资兴业,每年也有许多刚果官员、学生和商人赴华学习、交流和经商。虽然目前全球经济形势不容乐观,刚面临暂时困难,但中国始终对刚不离不弃,真诚地帮助其实现自主发展。比如,中方正积极协助刚方规划和建设黑角经济特区,并将为特区管理人员提供相关培训。  

  最后,夏大使强调,中刚是“真、实、亲、诚”的合作伙伴,中刚合作对刚未来发展至关重要。因此,希望刚各部门人士、特别是执法人员在与对中资公司和华人华侨接触时,要严格约束自己,做到一言一行对得起刚果(布)国家的形象,不损及中刚两国间的友好关系,不要因为暂时的经济困难而放松自律。  

  《外交26分钟》是刚数字电视台的主流访谈节目,每周六晚间新闻后播出。该节目通过采访各国驻刚使节,介绍各国发展成果、经验以及与刚双边合作,深受刚各界关注。  

推荐给朋友 
     打印